Экономо Константин (Economo Constantin, 1876–1931) — австрийский врач-невролог.

По окончании медицинского факультета работал в Вене, с 1901 года по 1903 год изучал психиатрию у Э. Крепелина в Мюнхене.

В 1906–1918 годах — врач-невропатолог в Вене, а с 1920 года — профессор кафедры невропатологии и психиатрии медицинского факультета Венского университета.

Научные исследования Константина Экономо посвящены микроскопической анатомии головного мозга. Внёс вклад в разработку учения о базальных ядрах мозга. Автор (совместно с Г. Коскинасом) «Атласа по цитоархитектонике коры большого мозга человека» (1925). С помощью нового метода исследования коры (Blockenmethode) установил наличие 5 основных типов корковых структур, дал карту 109 полей поверхности полушарий (взамен 52 полей карты Бродмана).

  • Карта Экономо–Коскинаса — схема архитектоники коры большого мозга, согласно которой поверхность каждого из полушарий по клеточному составу делится на 7 долей и 109 полей.

Библиография

Economo C., Koskinas G. Die Cytoarchitektonik der Hirnrinde der erwachsenen Menschen. — Wien-Berlin, 1925.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.