Экономо Константин (Economo Constantin, 1876–1931) — австрийский врач-невролог.

По окончании медицинского факультета работал в Вене, с 1901 года по 1903 год изучал психиатрию у Э. Крепелина в Мюнхене.

В 1906–1918 годах — врач-невропатолог в Вене, а с 1920 года — профессор кафедры невропатологии и психиатрии медицинского факультета Венского университета.

Научные исследования Константина Экономо посвящены микроскопической анатомии головного мозга. Внёс вклад в разработку учения о базальных ядрах мозга. Автор (совместно с Г. Коскинасом) «Атласа по цитоархитектонике коры большого мозга человека» (1925). С помощью нового метода исследования коры (Blockenmethode) установил наличие 5 основных типов корковых структур, дал карту 109 полей поверхности полушарий (взамен 52 полей карты Бродмана).

  • Карта Экономо–Коскинаса — схема архитектоники коры большого мозга, согласно которой поверхность каждого из полушарий по клеточному составу делится на 7 долей и 109 полей.

Библиография

Economo C., Koskinas G. Die Cytoarchitektonik der Hirnrinde der erwachsenen Menschen. — Wien-Berlin, 1925.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...