Экономо Константин (Economo Constantin, 1876–1931) — австрийский врач-невролог.

По окончании медицинского факультета работал в Вене, с 1901 года по 1903 год изучал психиатрию у Э. Крепелина в Мюнхене.

В 1906–1918 годах — врач-невропатолог в Вене, а с 1920 года — профессор кафедры невропатологии и психиатрии медицинского факультета Венского университета.

Научные исследования Константина Экономо посвящены микроскопической анатомии головного мозга. Внёс вклад в разработку учения о базальных ядрах мозга. Автор (совместно с Г. Коскинасом) «Атласа по цитоархитектонике коры большого мозга человека» (1925). С помощью нового метода исследования коры (Blockenmethode) установил наличие 5 основных типов корковых структур, дал карту 109 полей поверхности полушарий (взамен 52 полей карты Бродмана).

  • Карта Экономо–Коскинаса — схема архитектоники коры большого мозга, согласно которой поверхность каждого из полушарий по клеточному составу делится на 7 долей и 109 полей.

Библиография

Economo C., Koskinas G. Die Cytoarchitektonik der Hirnrinde der erwachsenen Menschen. — Wien-Berlin, 1925.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...