Эрлих Пауль (Ehrlich Paul, 1854–1915) — немецкий врач и гистолог.

Родился в Стрелене (Шлезин). Изучал медицину в Бреслау, Страсбурге, Фрейбурге и Лейпциге.

  • В 1878 году закончил Лейпцигский университет, начал работать врачом в Берлине, в 1878 году защитил докторскую диссертацию на тему «Вклад в теорию и практику гистологического окрашивания».
  • С 1887 года — приват-доцент по внутренней медицине в Берлинском университете, с 1890 года — профессор, а с 1896 года — руководитель Института контроля и изучения сывороток.
  • С 1899 года работал в Институте экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне. Впоследстии ординарный профессор вновь организованного Франкфуртского университета.

Научные работы Пауля Эрлиха посвящены морфологии крови, проблемам гемотерапии, канцерогенеза, иммунитета.

  • Гематоксилин Эрлиха — кислый краситель, представляющий собой смесь спиртового раствора гематоксилина с водным раствором калийных квасцов, глицерином и ледяной уксусной кислотой; применяется в лабораторной практике.
  • Диазореактив Эрлиха — водный раствор диазофенилсульфоновой кислоты, при взаимодействии которого с билирубином образуется карминно-красное окрашивание, а при взаимодействии с белками, содержащими тирозин, триптофан или гистидин — оранжево-красное окрашивание; применяется при биохимических и гистохимических исследованиях.
  • Капельная линия Эрлиха — наблюдаемое в норме линейное скопление лейкоцитов на задней поверхности роговицы, расположенное в нижнем её отделе строго по средней линии.
  • Клетка Эрлиха (тучная клетка, лаброцит, labrocytus) — клетка соединительной ткани с базофильными гранулами в цитоплазме, содержащими гепарин, хондроитинсерную и гиалуроновую кислоты, гистамин и серотонин.
  • Окраска Эрлиха — см. «Триацидная смесь Бионди–Эрлиха–Гейденгайна».
  • Рецепторы Эрлиха — постулированные автором клеточные рецепторы, способные специфически распознавать антигены и связывать их; существование антигенсвязывающих рецепторов на поверхности иммунокомпетентных клеток было позже доказано экспериментально.
  • Тельца Эрлиха — см. «Тельца Эрлиха–Гейнца».
  • Смесь Бионди–Эрлиха–Гейденгайна — см. «Триацидная смесь Бионди–Эрлиха–Гейденгайна».

Библиография

Ehrlich Paul. Das Sauerstoffbedürfnis des Organismus, Eine fahrbenanalytische Studie. — Berlin, 1885.

Ehrlich P. Fahrbenanalytische Untersuchungen zur Histologie und Klinik des Blutes. — Berlin, 1891.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.