Звенигород — климатобальнеологическая курортная местность в Московской области, в окрестностях города Звенигород, в 60 км к западу от Москвы.

В XIX веке 3венигород и его окрестности стали популярной дачной местностью.

Первые санатории были созданы по инициативе врачей-энтузиастов в конце XIX — начале XX веков в деревнях Аляухово и Дарвино, но эта инициатива не получила финансовой поддержки и санатории были закрыты.

Природа 3венигорода запечатлена на полотнах А. К. Саврасова, И. И. Левитана и других художников.

Курортная местность Звенигород расположена по берегам реки Москва и её притоков (Сетунь, Молозельня, Сторожка, Вяземка и др.).

3венигород — один из самых живописных уголков Подмосковья.

Территория покрыта лесами, преимущественно смешанными, среди которых преобладают дуб, липа, вяз, клён, берёза; имеются сосновые рощи; богато представлено разнотравье.

Лечение

Чистый воздух, обилие солнца, песчаная почва, разнообразие ландшафтов благоприятны для проведения климатопрофилактики и климатотерапии.

Наряду с климатом основной природный лечебный фактор — сульфатная магниево-кальциевая вода (минерализация 2,5 г/л), применяемая для питьевого лечения, и хлоридный натриевый рассол (минерализация 101,0 г/л), применяемый для ванн.

Имеются также естественные выходы слабожелезистых (0,012 г/л) гидрокарбонатных кальциевых вод и месторождения торфяных лечебных грязей.

В 3венигороде функционируют санатории; имеется база отдыха и др. оздоровительные учреждения.

Имеются климатопавильоны, фотарий, лечебные пляжи, водолечебница (газовые, радоновые, хвойные ванны, лечебные души и др.), кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и др.

В курортной местности Звенигород наряду с климатотерапией и бальнеотерапией (используют минеральную воду местных источников) применяют физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и др.; оборудованы пляж, спортплощадка, имеется парк.

В 6 км от железнодорожной станции Звенигород, на высоком берегу реки Москва, в живописной лесистой местности имеются пляж на берегу реки; спортивные площадки.

Планировалось создание в 3венигороде крупного курортного комплекса.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Звенигород показано при заболеваниях органов кровообращения и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет).

Климат

Климат умеренный континентальный; обширные лесные и водные массивы очищают воздух и делают климат умеренно влажным.

Зима умеренно холодная; средняя температура января −10° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 17° С.

Осадков выпадает 600 мм в год. Число часов солнечного сияния 1600 в год.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны архитектурно-исторические и другие памятники культуры и достопримечательности 3венигорода и его окрестностей.

В древнем кремле 3венигорода — «Городке» — открыты жилой комплекс XII века и мастерская медника XIII века; найдены украшения и керамика XII-XIII веков.

Наиболее интересны архитектурные памятники: Успенский собор на «Городке» (1399 год) с фрагментами фресок Андрея Рублёва; Саввино-Сторожевский монастырь (основан в 1398-1399 годах с Рождественским собором (1405 год, расширен в XVII веке, росписи XV-XVII веков) и кирпичными постройками XVII века — трапезная с Преображенской церковью и колокольней, Троицкая церковь, дворцы московского царя и царицы; в восточной стене монастыря — Красные ворота (XVIII век, раннее барокко).

В 6 км от железнодорожной станции Звенигород, недалеко от реки Сторожка — парк старинной усадьбы Ершово (середина XIX века, архитектор А. Г. Григорьев), главный усадебный дом был восстановлен; памятник паркового строительства XIX века — парк с системой прудов.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....