Зекари (Грузия) — бальнеологический курорт в Багдатском муниципалитете, в 35 км к югу от города Багдати и в 55 км от железнодорожной станции Риони.

Курорт Зекари расположен на северных склонах Месхетского (Аджаро-Имеретинского) хребта Малого Кавказа, на высоте 750 м, в долине реки Ханисцкали (приток Риони).

Территория курорта и склоны гор покрыты широколиственными (дуб, бук) и хвойными лесами.

3екари находится на дороге, идущей из Кутаиси к курорту Абастумани через Зекарский перевал (высота 2182 м).

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта Зекари — сульфидные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды (минерализация 1,5 г/л, температура 36° С); суточный дебит источников 400 тысяч литров. Воду используют для ванн. На курорте имеется ванное здание.

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Зекари показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Климат

Климат субтропический влажный.

Зима мягкая, почти бесснежная; средняя температура января −1° С. Лето тёплое, умеренно влажное; средняя температура августа 21° С.

Осадков выпадает около 1300 мм в год, главным образом в апреле–октябре.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересен Дом-музей родившегося здесь В. В. Маяковского в городе Багдати (Багдади), в 1940–1990-х годах город носил название Маяковский.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.