Зелёная роща (Башкортостан) — климатическая курортная местность на юго-восточной окраине Уфы, в 10 км от железнодорожной станции Уфа, в 9 км от одноимённой пристани на правом берегу реки Уфа.

Лечение

В курортной местности находится санаторий «Зелёная роща»; имеется большой парк (лиственные породы).

Размечены маршруты терренкура, имеются аэросолярий, лечебный пляж, водолечебница (искусственные йодо-бромные, углекислые, хвойные и жемчужные ванны, лечебные души), кабинеты парафинотерапии и электросветолечения, ингаляторий, лечебный физкультурный комплекс с плавательным бассейном и залами для лечебной гимнастики и спортивных занятий.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Зелёная роща показано преимущественно при заболеваниях кардиологического профиля, а также при заболеваниях нервной системы и для восстановления после перенесеного инфаркта миокарда.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно холодная; средняя температура января −15° С. Лето тёплое; средняя температура июля 19° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.