Агар-агар

Агар-агар (agar-agar, малайск.) — материал, получаемый при высушивании и обесцвечивании некоторых красных водорослей из группы багрянок (семейства Florideae), произрастающих в азиатских морях.

Основной компонент агар-агара — пектинообразное вещество желоза, близкое по своему составу к углеводам.

Агар-агар растворяется в кипящей воде, превращаясь при этом в клееобразную прозрачную массу нейтральной реакции (в холодной воде агар только размягчается и набухает).

Важным свойством агара является способность этого вещества при застывании после растворения в горячей воде образовывать плотные гели. Застудневание агар-агара начинается при 40–42° C, а разжижение полученного геля — при температуре выше 90° C, при этом повторное или продолжительное кипячение снижает плотность получаемого геля. После полного остывания агарового геля на его поверхности выделяется небольшое количество конденсационной воды.

Агар-агар применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

СОРТА АГАР-АГАРА

В нашей стране агар-агар получают из красной водоросли Ahnfeltia plicata, к другим сортам агара относятся:

  • Японский и китайский агар-агар получаемый из водорослей Gelidium corneum Lamour. и Gelidium cartilagineum Gaillon; образует гель с 200–300 частями воды;
  • Цейлонский агар получаемый из восточной водоросли Gracilaria lichenoides (цейлонский мох), застудневает с 50 частями воды;
  • Агар-агар, добываемый на Яве из водорослей Euchema spinosum, желатинизируется с 17 частями воды.

Агар-агар появился в Европе в 1840 году и применялся при изготовлении кондитерских изделий вместо желатина.

АГАРОВЫЕ СРЕДЫ

Благодаря своим свойствам, агар-агар получил широкое применение в бактериологии для приготовления плотных питательных сред (впервые в таком качестве его использовала Анжелина Гессе). Применение агаровых сред в бактериологической технике имеет особое значение, так как поскольку агар-агар сохраняет достаточную плотность при 37° C имеется возможность культивировать микроорганизмы на плотной среде при наиболее оптимальной температуре.

Мясо-пептоннный агар (МПА). — Основной агаровой средой для выращивания микроорганизмов является мясо-пептонный агар (МПА). Приготовление мясо-пептонного агара выполняется следующим образом:

  1. К бульону добавляют 1,5–2% агар-агара, предварительно измельчённого и за несколько часов перед этим для размягчения слегка смоченного бульоном или водой;
  2. Полученную смесь помешивая кипятят на малом огне вплоть до полного растворения агара;
  3. В жидком агаре под контролем pH лакмусом, устанавливают насыщенным раствором гидрокарбоната натрия слабощелочную реакцию;
  4. Агар-агар охлаждают до 50° С и добавляют в него яичный белок для просветления;
  5. Греют в автоклаве при 115° С в течение 15 минут;
  6. Жидкость фильтруют через смоченную горячей водой вату и снова проверяют кислотность среды;
  7. Агар разливают в колбы и пробирки после чего
  8. Стерилизуют в автоклаве при 120° С в течение 15 минут.