Агглютинины (от латинского agglutinare — «склеивать, приклеивать») — антитела, вызывающие агглютинацию, то есть наступающее под действием иммунной сыворотки склеивание (скучивание) корпускулярных антигенов (клеток, микробов), а также растворимых антигенов, адсорбированных на эритроцитах или частицах инертного носителя, вследствие чего образуются комочки, выпадающие в осадок.

Агглютинины принадлежат к иммуноглобулинам классов M и G.

В сыворотке крови человека, в зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах групповых агглютиногенов А и В, находятся естественные агглютинины — изоантитела, которые обозначаются малыми буквами греческого алфавита: α (антиА) и β (антиВ). У одних людей в сыворотке крови имеется оба изоантитела — α и β, у других — α, у третьих — β, у четвёртых они вообще отсутствуют.

При взаимодействии эритроцитов, содержащих агглютиноген А, с сывороткой, имеющей изоантитело α, происходит склеивание эритроцитов. Точно так же эритроциты, имеющие агглютиноген В, агглютинируются под воздействием сыворотки, содержащей изоантитело β.

В крови у одного лица могут находится агглютиногены и агглютинины, не вступающие во взаимодействие между собой.

Свойство эритроцитов склеиваться при взаимодействии с соответствующими сыворотками лежит в основе реакции агглютинации и широко используется для установления группы жидкой крови.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...