Антибиотики

Антибиотики (antibiotica, от греческого ἀντὶ — «против» и βίος — «жизнь») — вещества, вырабатываемые некоторыми микроорганизмами (бактериями, плесенями, грибами), низшими (лишайниками) и высшими растениями или тканями животного организма, обладающие способностью эффективно подавлять размножение и развитие различных, в том числе патогенных микроорганизмов или клеток некоторых опухолей, оказывая на них губительное действие.

К антибиотикам относят также синтетические аналоги природных антибиотиков.

Характерным для антибиотиков является их специфическое избирательное действие на определённые микроорганизмы вследствие существующего между различными микробами антагонизма — антибиоза. Это позволяет антибиотикам подавлять болезнетворные микроорганизмы, не нанося при этом ущерба тканям человека.

Классификация антибиотиков

По спектру антимикробного действия антибиотики делят на препараты широкого и узкого спектра действия, а также на несколько классов, занимающих между этим крупными группами промежуточное положение (макролиды и др.).

Следует учитывать, что спектры антимикробного действия различных антибиотиков существенно различаются, а внутри одной группы препараты отличаются по терапевтическому воздействию, более того, эффективность препарата может оказаться разной для больных, инфицированных разными штаммами микроорганизмов — вследствие массового использования антибиотиков развились микробы, резистентные (устойчивые) к определённым антибиотиками или обладающие пониженной к ним чувствительностью. Следовательно, для рационального применения антибактериальных средств следует предварительно предпринять определение чувствительности микрофлоры к различным препаратам, но полного совпадения результатов действия лекарственных веществ in vitro и in vivo обычно не бывает.

По механизму действия и химической природе антибиотики классифицируют следующим образом:

I. Ингибиторы синтеза компонентов бактериальной стенки.

1. Гетероциклические кислоты:

II. Ингибиторы рибосомальных субчастиц 30S.

1. Аминогликозиды:

  • Гликозиды стрептобиозамина — стрептомицин (стрептомицина сульфат, стрептомицина хлоркальциевый комплекс);
  • Гликозиды необиозамина — неомицина сульфат, мономицин;
  • Гликозиды каназамина — канамицин (канамицина моносульфат и канамицина сульфат).

2. Тетрациклины — тетрациклин, окситетрациклина гидрохлорид и хлортетрациклина гидрохлорид, морфоциклин.

III. Ингибиторы рибосомальных субчастиц 50S.

1. Нитробензолы — левомицетин, синтомицин.

2. Стероиды — фузидин-натрий.

3. Макролиды — эритромицин, олеандомицина фосфат.

IV. Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот.

1. Рифамицины — рифадин, рифампицин.

V. Антибиотики, нарушающие структуру и проницаемость мембран.

1. Полиеновые антибиотики — нистатин, леворин, амфотерицин.

2. Циклические декапептиды — грамицидин, полимиксина М сульфат.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.