Дистиллированная вода

Дистиллированная вода — вода, очищенная от растворенных в ней примесей путём дистилляции.

Дистиллированная вода (aqua distillata) применяется как растворитель для приготовления лекарственных средств и в лабораторной практике.

  • Бидистиллированная вода (aqua bidistillata), или бидистиллят (bidistillatum) — особо чистая вода, получаемая двукратной дистилляцией в бидистилляторе (апирогенном дистилляторе). Бидистиллированная вода используется для приготовления растворов для инъекций, глазных капель и лабораторных исследований.
  • Апирогенная вода (aqua apyrogenica) — вода, не содержащая веществ, вызывающих при парентеральном введении в организм повышение температуры тела или другие нежелательные реакции. Вода, используемая для приготовления инъекционных растворов, должна быть апирогенной.

Проверка качества дистиллированной воды

Иногда требуется проверить качество дистиллированной воды — покупной или полученной самостоятельно. Чаще всего это необходимо при обслуживании аккумуляторов, проведении химических реакции или когда горячая вода циркулирует в замкнутом контуре в качестве теплоносителя.

Два теста на основные нежелательные и чаще всего встречающиеся примеси — железо и хлорид натрия — совсем просты.

Тест на наличие в воде хлорида натрия

Присутствие в воде хлорида натрия (поваренной соли) легко установить с помощью нитрата серебра.

Налейте дистиллированную воду в литровую колбу или банку, добавьте несколько капель раствор азотнокислого серебра, взболтайте жидкость и посмотрите её на просвет напротив чёрного фона. Даже следы хлорида натрия в воде вызовут ясно видимое белёсое помутнение.

Особенно опасно попадание соли в свинцово-кислотный аккумулятор — в сочетании с серной кислотой она быстро разъедает пластины, выводя батарею из строя.

Тест на наличие в воде железа

Стандартный реагент для определения железа в воде — тиогликолевая кислота.

В чистую стеклянную литровую банку налейте дистиллированной воды, добавьте к ней одну каплю тиогликолевой кислоты и затем — полчайной ложки нашатырного спирта. Если в воде содержится железо, она приобретёт окраску от розовой до лавандовой — в зависимости от количества загрязнителя.

При попадании солей железа в аккумулятор они откладываются на пластинах, существенно снижая ёмкость батареи.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.