Зелёный Город — бальнеоклиматическая курортная местность в Нижегородской области в 25 км от Нижнего Новгорода, в пределах его пригородной зоны.

Курортная местность Зелёный Город расположена на водоразделе Волги и Кудьмы (правый приток Волги), в смешанном лесу.

Лечение

Наряду с климатом основной природный лечебный фактор курортной местности Зелёный Город — хлоридная натриево-магниевая (минерализация 50 г/л) вода (суточный дебит 38 тысяч литров), используемая для лечебных ванн, душей и других лечебно-профилактических процедур, и сульфатная кальциево-магниевая (минерализация 3,2 г/л) вода (суточный дебит 69 тысяч литров), которую применяют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения.

В курортной местности функционируют санатории; имеется аэросолярии, водолечебницы, размечены маршруты терренкура; применяют также электросветолечение, лечебную физкультуру, массаж.

В Зелёном Городе также проводят грязелечебные процедуры (аппликация, гальваногрязь) сапропелевыми грязями, которые привозят с пресных Шатковских озёр, расположенных в 125 км к югу от 3елёного Города.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Зелёный Город показано при заболеваниях органов пищеварения, кровообращения, а также в период реконвалесценции после перенесенного инфаркта миокарда.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом, частыми обильными снегопадами; средняя температура января около −12° С. Лето тёплое; средняя температура июля около 18° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год.

Туризм и экскурсии

Для экскурсий интересны архитектурно-исторические памятники и достопримечательности Нижнего Новгорода:

  • Новгородский кремль (XVI век) с Архангельским собором (XVII век);

  • Монастыри Благовещенский с собором и Успенской церковью (XVII век) и Печерский с Вознесенским собором и двумя шатровыми церквами (XVII век);

  • Церкви в «строгановском стиле» с богатым декоративным убранством фасадов — Смоленская (XVII век), Рождественская (начало XVIII века);

  • Историко-архитектурный музей-заповедник;

  • Художественный музей и др.