Биотин — водорастворимый витамин, поступающий в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения (содержится во всех продуктах, в которых находятся витамины группы B, наибольшее его количество — в почках, печени, молоке, яичном желтке, горохе, помидорах). Синтезируется микрофлорой кишечника.

Тесная связь биотина с важнейшими биохимическими системами определяет его значение для обмена веществ.

Суточная потребность в биотине

Ежедневная потребность организма в биотине составляет минимум 150–200 мкг.

При недостатке биотина появляется шелушение кожи, пепельная бледность, зуд. Возникает нарушение синтеза сывороточного альбумина в печени, амилазы поджелудочной железы, нарушается обмен аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и тиамина, замедляется окисление глюкозы.

Правила применения

В дерматологии биотин применяется как противозудное и противовоспалительное средство, назначается внутрь по 1 мг в день.

Состав и форма выпуска

Выпускается в таблетках, входит в поливитаминные комплексы наряду с другими витаминами группы B.

Свойства

Биотин (Biotinum) является активным компонентом биоцитина — простетической группы ферментов, катализирующих реакции карбоксилирования (переноса углекислоты), к которым относятся пируваткарбоксилаза (КФ 6.4.1.1), ацетил-КоА-карбоксилаза (КФ 6.4.1.2), пропионил-КоА-карбоксилаза (КФ 6.4.1.3), метилпропионил-КоА-карбоксилаза (КФ 6.4.1.4) и др.

Биотин влияет на скорость синтеза жирных кислот и белка, превращение фолиевой кислоты в активную коферментную форму и её утилизацию.

В желудочно-кишечном тракте биотин, поступивший с пищей, отщепляется от белка, всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь, где связывается с альбуминами и разносится по всему организму, накапливается в почках, надпочечниках и печени.

Биотин почти не подвержен обмену и биотрансформации, выводится из организма в основном с мочой в неизменённом виде.

Синоним

Витамин H. Витамин B7.