Внутренняя среда организма (millieu interier, термин предложен французским учёным Клодом Бернаром) — совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), омывающих клетки, околоклеточные структуры тканей, принимающих участие в осуществлении обмена веществ организма.

Реактивность органов, их чувствительность к различным воздействиям, трофика, а также в значительной степени состояние и жизнедеятельность организма в целом зависят от химического состава, физико-химических и других свойств внутренней среды организма.

Внутренняя среда организма характеризуется динамическим постоянством (устойчивостью), что имеет особое значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Основой внутренней среды организма является кровь, однако роль непосредственной питательной среды организма (микросреды) выполняет тканевая (интерстициальная, внеклеточная) жидкость, состав и свойства которой специфичны для отдельных органов, соответствуют их структурным и физиологическим особенностям.

Из микросферы клетки получают необходимые для их роста и питания вещества и в неё отдают продукты метаболизма.

Химический состав тканевой жидкости определяется поступлением веществ из крови, метаболизмом тканевых элементов и переходом продуктов обмена веществ в кровь (очищение тканевой жидкости). По составу она близка к плазме крови, но содержит значительно меньше белка.

Поступление составных частей тканевой жидкости из крови и обратный отток в лимфу и кровь регулируются избирательной проницаемостью гистогематических барьеров.

Определение состава крови, тканевой жидкости и лимфы даёт возможность судить об обменных процессах, происходящих в различных органах и тканях, а также о состоянии организма в целом.

Внутренняя среда организма определяет фармакокинетику лекарственных средств.