Бета-глобулины — фракция глобулинов сыворотки крови, состоящая из гликопротеидов, липопротеидов и металлопротеидов (трансферрин или сидеофилин — осуществляющий перенос ионов железа в организме; церулоплазмин) и обладающая электрофоретической подвижностью, средней между фракциями α-глобулинов и γ-глобулинов. Из β-глобулинов образуются ангиотензины.

Гамма-глобулины — фракция иммуноглобулинов плазмы крови, содержащая большинство антител и обладающая наименьшей (в сравнении с α-глобулинами и β-глобулинами) электрофоретической подвижностью.

Иммуноглобулины направленного действия или гамма-глобулины направленного действия, специфические гамма-глобулины — общее название лекарственных средств, изготавливаемых на основе иммуноглобулинов сыворотки крови (или экстракта плаценты) лиц, переболевших определённой инфекционной болезнью или специально вакцинированных людей или животных. Иммуноглобулины направленного действия применяются для профилактики и лечения инфекционных болезней.

Макроглобулины — глобулины сыворотки крови с молекулярной массой около 1 000 000 (например, иммуноглобулины класса М).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...