Гемоглобин (haemoglobinum, от греческого αἷμα — «кровь» и латинского globulus — «шарик») — дыхательный пигмент крови, содержащийся в эритроцитах человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных, легко присоединяющий кислород, благодаря чему осуществляется перенос кислорода из лёгких в ткани и перенос углекислого газа из тканей в лёгкие.

Гемоглобин представляет собой сложный белок, образованный окрашенной небелковой частью — железопорфирином или гемом (протопорфирином, комплексно связанный с ионом двухвалентного железа) и белком глобином, связанных между собой через радикал гистидинового остатка белка и атом железа гема.

В норме у человека кровяной пигмент находится в состоянии гемоглобина (Hb) или оксигемоглобина (OHb).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...