Гепатоцит (hepatocytus, от греческого ἧπαρ — «печень» и κύτος — «сосуд» (здесь в значении «клетка») или печёночная клетка — секреторная клетка паренхимы печени, принимающая участие в выполнении многих функций, важнейшими из которых являются экскреторная, гомеостатическая, метаболическая, барьерная и депонирующая.

  • Гепатоциты периферических отделов печёночных долек способны к накоплению различных веществ, в том числа высокоэргических соединений, участвуют в процессах детоксикации.
  • Гепатоциты центральных отделов печёночных долек осуществляют метаболизм билирубина и экскрецию в желчные капилляры веществ эндогенного и экзогенного происхождения. Основным продуктом деятельности гепатоцита является желчь.


Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...