Гербициды (herbicida, от латинского herba — «трава» и caedere — «убивать») — химические вещества, применяемые для уничтожения или частичного подавления сорной растительности.

Гербициды условно делятся:

  • По характеру действия на растения — на избирательные, поражающие определенные виды растений, и сплошные, уничтожающие всю растительность.
  • По способу перемещения в растениях — на контактные (вызывают местное поражение тканей) и системные (разносятся по сосудистопроводящей системе, вызывая гибель всего растения).

Гербициды выпускают в виде растворимых в воде или смачивающихся порошков, растворов, эмульсий; основной способ их применения — опрыскивание.

Большинство гербицидов быстро вымывается или разлагается в почве, однако некоторые сохраняются в ней до трёх лет.

Гербициды токсичны для человека и животных (например, натрия хлорат, магния хлорат, кальция хлорат-хлорид).



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...