Ивано-Франковская область Украины — территория в составе страны (центр — город Ивано-Франковск [Станислав]), расположена в Западной Украине, на стыке Восточно-Европейской равнины и Карпат.

По характеру рельефа Ивано-Франковская область делится на три части: равнинную, лесостепную — Приднестровье; предгорную — Прикарпатье; юго-западную горную — Карпаты (почти ½ территории области).

На севере и юго-востоке лежат равнины Ополья и Покутья. На юго-западе ряд вытянутых с северо-запада на юго-восток горных хребтов, отделяющихся друг от друга поперечными и продольными долинами и образующих системы Восточных Бескид, Горган и Покутских гор; имеются обособленные массивы Черногора (высшая точка — гора Говерла, 2061 м), Чивчин и Гринявские горы.

Главные реки — Днестр (с притоками) и Прут (с основным притоком Черемош).

Характер растительности зависит от высотной поясности. Леса покрывают около 45% территории; распространены дубово-грабовые леса; в предгорьях — буковые и буково-пихтовые, сменяющиеся выше хвойными, преимуществено еловыми, лесами.
На вершинах (с высотой 1400-1600 м) — высокогорные луга-полонины.

На территории области — Карпатский природный парк.

Лечение

Курортные ресурсы Ивано-Франковской области составляют климатические минеральные воды и торфяная грязь.

Мягкий климат, исключительно чистый и прозрачный воздух, обилие солнца и богатая растительность, особенно характерные для склонов Карпат, благоприятствуют проведению климатотерапии и созданию оздоровительных учреждений и баз отдыха.

В связи с этим все климатические курорты области (Ворохта, Косое, Кременцы, Яремча) расположены в её юго-западной, горной части.

Источники минеральных вод сосредоточены преимущественно в средней, предгорной части области — Прикарпатье.

По химическому составу и минерализации воды весьма разнообразны.

Широко распространены хлоридные натриевые воды с минерализацией от 2 до 300 г/л и более (источники в селе Осмолода Рожиятовского района с минерализацией воды 2-3 г/л; в селе Слобода Коломыйского района с минерализацией от 5 до 30 г/л; в посёлке Делятин Надворнянского района, в городе Долина и др. с рассольной минерализацией).

Сульфидные минеральные воды распространены преимуществено в равнинной, лесостепной части — в Приднестровье (посёлок Большовцы, город Городенка, курорт Черче и др.).

Йодо-бромные воды вскрыты путём бурения в селе Завадка Калушского района и селе Коршев Коломыйского района.

На юго-западе, в горной части, в верховьях реки Чёрный Черемош, обнаружены углекислые воды (село Буркут Верховинского района).

На базе минеральных источников в Ивано-Франковской области функционирует курорт Черче. Кроме того, воды ряда минеральных источников разливают в бутылки в качестве лечебно-столовых и столовых (под названиями «Буркут», «Перегинская», «Верховинская», «Роксоляна»).

В Рогатинском районе имеются залежи торфяных лечебных грязей (используются на курорте Черче).

В области имеются санатории, в том числе детские.

Климат

Климат умеренный континентальный.

В Приднестровье и Прикарпатье зима довольно мягкая (средняя температура января около −5° С), лето тёплое (средняя температура июля 18°-19° С).
Осадков выпадает около 500-800 мм в год.

В Карпатах климат более суровый и влажный и меняется с высотой; средняя температура января от −6° до −9° С, июля от 17° до 6° С.
Количество выпадающих осадков увеличивается от 800 до 1400 мм и более.

Туризм и экскурсии

Живописные ландшафты, памятники природы и архитектуры привлекают в Ивано-Франковскую область большое число туристов.

Основной центр туризма — город Яремча. В Долинском районе в предгорье Карпат находится памятник природы — скалы Довбуша (по имени легендарного предводителя карпатских крестьян, жившего в первой половине XVIII века).

Из архитектурно-исторических памятников в области сохранились: церкви Пантелеймона (до XIII века), Благовещения (XVI век), фундамент и части стен Успенского собора (XII век); остатки оборонительных сооружений в Галиче; костёлы в Ивано-Франковске (XVIII век) и в посёлке Богородчаны (XVIII век) в стиле барокко; каменная церковь (XII-XIII века) и деревянная церковь (XVII век) в Рогатине и др.

В Ивано-Франковске находится краеведческий музей, в Коломые — музей народного искусства Гуцульщины; интересны также литературно-мемориальные музеи украинских писателей Василия Стефаника (в селе Русов) и Марко Черемшины (в городе Снятый).