Изотонические растворы (solutio isotonica, от греческого ἴσος — «равный, одинаковый» и τόνως — «напряжение») или изоосмотические растворы — растворы с равным осмотическим давлением.

В медицине под изотоническими растворами, применяемыми с экспериментальными и лечебными целями, подразумевают растворы, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению плазмы крови.

Для человека и теплокровных животных изотоническими являются 0,9% раствор натрия хлорида и 4,6–5% раствор глюкозы, а для холоднокровных животных — 0,6% раствор натрия хлорида.

Для практического применения используются следующие стерильные изотонические растворы: 0,9% раствор натрия хлорида (Solutio Natrii chloridi isotonica 0,9% pro injectionibus) и 5% раствор глюкозы (Solutio Glucosi 5%). Эти растворы по своему составу относятся к простым изотоническим растворам, ибо они соответствуют только одной из физиологических констант внутренней среды организма — осмотическому давлению.

Наряду с простыми изотоническими растворами широко используют сложные изотонические растворы, близкие к плазме кровк и экстрацеллюлярной жидкости не только по осмотическому давлению, но и по солевому составу (соотношению концентраций различных ионов), активной реакции и буферным свойствам. В отличие от простых изотонических растворов такие растворы принято называть физиологическими: использование этого термина неправомерно в отношении простых изотонических растворов натрия хлорида и глюкозы.

Простые и сложные изотонические растворы входят в состав плазмозамещающих растворов.

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать