Эспарцет посевной

ЭСПАРЦЕТ ПОСЕВНОЙ

Эспарцет посевной (Onobrychis arenaria [Kit] DC) — многолетнее растение семейства бобовых.

Стебли эспарцета высокие, вверху ветвистые, цветки красноватые, яркие, собранные в густые колосовидные кисти.

Эспарцет посевной — распространённое кормовое растение, которым засеваются значительные площади.

В эспарцете посевном содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, рутин, флавоны, белки, жиры, углеводы, свободные аминокислоты.

Применение эспарцета посевного в медицине

Эспарцет нашёл применение в народной медицине при лечении маточных кровотечений, а также как тонизирующее средство при тяжёлых инфекционных заболеваниях, неврастении, после тяжёлых травм, сложных операционных вмешательств, при импотенции.

Настой эспарцета: Берут 1 столовую ложку измельчённого растения, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Пьют по 100 мл 3 раза в течение дня за 30 минут до еды.

Сбор и хранение эспарцета

С лечебной целью используют всё растение, которое заготавливают во время цветения. Эспарцет косят, освобождают от бурьяна, измельчают и сушат в хорошо проветриваемых тёплых помещениях.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...