Клиническое испытание — изучение и оценка фармакологического средства по решению уполномоченного на то органа в специальных клиниках с целью выяснения его эффективности, безвредности, дозировки и преимуществ.

Разрешение на клиническое испытание препарата даёт Фармакологический комитет министерства здравоохранения после проведения предварительного тщательного и всестороннего экспериментального доклинического изучения нового лекарственного средства.

Клинико-терапевтическое испытание — раздел клинических испытаний, имеющий целью определение терапевтической эффективности, спектра действия, дозировок, безвредности, противопоказаний к применению и преимуществ нового фармакологического препарата перед имеющимися.

Клинико-фармакологическое испытание — раздел клинических испытаний, имеющий целью определение фармакодинамики, фармакокинетики и переносимости, а также подбор дозировок нового фармакологического препарата.

Контролированный клинический опыт — сравнительное клиническое испытание фармакологического или лекарственного средства с использованием в качестве контроля уже известных лекарственных средств, а в случае необходимости — плацебо.