Йодо-бромные минеральные воды — природные воды, содержащие не менее 5 мг/л йода и не менее 25 мг/л брома при различных минерализации и температуре; используются в лечебных целях.

Йодо-бромные минеральные воды широко распространены в глубоких горизонтах артезианских бассейнов (Азовско-Кубанский, Западно-Сибирский, Западно-Туркменский).

Оказываемое действие

Йодо-бромные минеральные воды оказывают болеутоляющее действие, способствуют улучшению кровообращения, нормализации функций центральной нервной системы, щитовидной и других эндокринных желёз, обмена веществ.

Лечение

Лечебный эффект йодо-бромных минеральных вод обусловлен главным образом действием растворённых в водах солей и активных микроэлементов — йода и брома.

Йодо-бромные минеральные воды используются для ванн (общих и местных), купаний в бассейнах (при этом высокоминерализованные воды разбавляются пресной водой), душей, орошений, кишечных промываний, компрессов; кроме того, их применяют для электрофореза, в виде электроаэрозолей; используют для питьевого лечения, в том числе во внекурортных условиях, при минерализации не выше 10-12 г/л.

В местных санаториях водолечебницах и поликлиниках используют искусственные йодо-бромные минеральные воды, которые готовят, добавляя в воду соли йода и брома, морскую или поваренную соль.

Основные курорты и курортные местности с йодо-бромными минеральными водами, которые используются с лечебными целями: Усть-Качка, Майкоп, Анапа, Сочи, Нальчик, Талица, Тавда, Туринск, Чартак.

За рубежом эти воды применяются на курортах Хайдусобосло (Венгрия), Ивонич-Здруй, Рабка (Польша), Бэйле-Говора, Бэйле-Олэнешти (Румыния), Чиж (Словакия), Лазне-Дарков (Чехия), Сирмионе, Сальсомаджоре-Терме (Италия), Мондорф-ле-Бен (Люксембург), Бад-Халль (Австрия), Бад-Тёльц (Германия), Хот-Спрингс (США) и др.

Показания к применению

Йодо-бромные минеральные воды применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, гинекологических, кожных эндокринных и других заболеваний.

Химический состав

Содержание в йодо-бромных минеральных водах брома связано в основном с процессами концентрирования вод морского происхождения, а накопление йода — с процессами выщелачивания морских осадочных пород, богатых органическими веществами.

Среди минеральных вод, содержащих йод и бром, выделяют несколько разновидностей — в зависимости от количественного соотношения указанных микроэлементов.

  • Собственно йодо-бромные минеральные воды по химическому составу относят к хлоридным натриевым водам с минерализацией 10-25 г/л; они содержат 25-100 мг/л брома и 5-45 мг/л йода (хадыженские, майкопские, кудепстинские, тюменские, грозненские и другие источники).
  • Бромные воды — главным образом хлоридные натриевые различной минерализации (от 10 до 300 г/л), иногда это крепкие рассолы с концентрацией до 600 г/л (Ангаро-Ленский и Амударьинский бассейны); содержат от 25 до 800 мг/л брома и незначительное количество йода (вологодские, усть-качкинские, краснокамские, лугельские и другие источники).
  • Йодные воды (менее распространённые) по химическому составу хлоридные натриевые или гидрокарбонатно-хлоридные натриевые с минерализацией 10-15 г/л; содержат свыше 10 мг/л йода и незначительное количество брома (например, Семигорские источники под Анапой).