Кортикостероиды (corticosteroida), адренокортикостероиды, адреностероиды, кортикостероидные гормоны или кортикоиды — стероидные гормоны, вырабатываемые корковым веществом надпочечников.

Кортикостероидные гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, в развитии адаптационных реакций организма, влияют на формирование половых признаков, обладают противовоспалительными, антиаллергическими, противошоковыми и антитоксическими свойствами.

Кортикостероиды подразделяются на минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон и др.) и глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон и др.).

Минералокортикоиды активно влияют на электролитный и водный обмен, регулируя минеральный обмен при менее выраженном влиянии на углеводный и белковый, а глюкокортикоиды — на белковый и углеводный обмен, способствуют накоплению гликогена в печени, повышают содержание сахара в крови и пр. Глюкокортикостероиды обладают противовоспалительными, антиаллергическими, противошоковыми и антитоксическими свойствами.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...