Кортикостероиды (corticosteroida), адренокортикостероиды, адреностероиды, кортикостероидные гормоны или кортикоиды — стероидные гормоны, вырабатываемые корковым веществом надпочечников.

Кортикостероидные гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, в развитии адаптационных реакций организма, влияют на формирование половых признаков, обладают противовоспалительными, антиаллергическими, противошоковыми и антитоксическими свойствами.

Кортикостероиды подразделяются на минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон и др.) и глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон и др.).

Минералокортикоиды активно влияют на электролитный и водный обмен, регулируя минеральный обмен при менее выраженном влиянии на углеводный и белковый, а глюкокортикоиды — на белковый и углеводный обмен, способствуют накоплению гликогена в печени, повышают содержание сахара в крови и пр. Глюкокортикостероиды обладают противовоспалительными, антиаллергическими, противошоковыми и антитоксическими свойствами.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.