Метиловый спирт — простейший предельный одноатомный спирт ациклического ряда, который используется в лабораторной и фармацевтической практике, а также в промышленности для технических целей.

Для человека метиловый спирт очень токсичен.

Отравление метиловым спиртом

Действие метилового спирта обусловлено образованием ядовитых продуктов окисления его в организме — муравьиного альдегида и муравьиной кислоты, являющихся разрушающими биологическими катализаторами.

В клинике отравления выделяют три формы: лёгкую, офтальмическую и тяжёлую (генерализованную).

  • Лёгкая форма — это обычное опьянение.
  • При офтальмической форме появляются симптомы расстройства зрения вплоть до стойкой слепоты.
  • Тяжёлая форма характеризуется внезапным коматозным состоянием после скрытого периода.

Смертельная доза метилового спирта 30–100 г.

На вскрытии обнаруживают кровоизлияния в эпикард задней стенки правого желудочка и правого предсердия, в остальном — признаки, сходные с признаками отравления этиловым спиртом.

Свойства

Метиловый спирт (Methanolum) — СН3ОН — бесцветная, прозрачная жидкость со специфическим запахом, по вкусу напоминающая этиловый спирт; образуется при сухой перегонке древесины, кипит при + 67° С.

Синонимы

Древесный спирт. Карбинол. Метанол.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.