Ива белая

ИВА БЕЛАЯ

Ива белая (Salix alba L.) — дерево, достигающее высоты 10-25 м, с широкой кроной и толстым стволом.

Кора ивы тёмно-серая, с продольными трещинами.

Ива белая широко распространена, растёт на берегах водоёмов, влажных лугах, часто образует заросли.

В коре ивы белой содержится большое количество дубильных веществ, гликозиды, флавоноиды.

Применение ивы белой в медицине

Народная медицина использует кору ивы белой прежде всего как вяжущее и противолихорадочное средство, а также как потогонное и противоревматическое средство (флавоноидные гликозиды из коры ивы распадаясь под действием желудочного сока освобождают салициловый спирт, который превращается в салициловую кислоту).

Отвар коры ивы белой: 1 столовую ложку измельчённой коры ивы заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 20 минут и настаивают затем 1 час. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день при аденовирусной инфекции, гриппе, ревматизме.

Отвар ивовой коры используется для примочек при экземе, трофических язвах и промывания застарелых ран.

Сбор и хранение ивы

Для медицинского применения заготавливается кора ивы, которую снимают ранней весной до цветения и распускания листьев, когда она хорошо отделяется. На молодых ветках через каждые 20-25 см делают кольцеобразные надрезы коры, которые затем соединяют продольными разрезами. После снятия коры её измельчают и сушат в тёплом помещении с хорошей вентиляцией.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.