Настойка (tinctura) — официнальная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовое, спирто-водное, спирто-эфирное прозрачное извлечение из лекарственного растительного сырья, получаемое без нагревания и удаления экстрагирующего вещества.

Настойка относится к галеновым препаратам, является стойкой лекарственной формой и при комнатной температуре окружающей среды может сохраняться длительное время.

Настойки получают методом настаивания (мацерации), вытеснения (перколяции) или путём растворения экстрактов.

Настойки предназначены для внутреннего или наружного применения, назначаются каплями и выписывается в небольших количествах (5–30 мл), достаточных для приёма в течение 10 дней.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...