Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) — кофермент многих ферментов класса оксидоредуктаз, например, алкогольдегидрогеназа (КФ 1.1.1.1), лактатдегидрогеназа (КФ 1.1.1.27), малатдегидрогеназа (КФ 1.1.1.37), изоцитратдегидрогеназа (КФ 1.1.1.41), глутаматдегидрогеназа (КФ 1.1.1.2), осуществляющий функцию переносчика электронов и протонов.

НАД представляет собой динуклеотид, молекула которого построена из амида никотиновой кислоты и аденина, соединённых между собой цепочкой, образованной двумя молекулами D-рибозы и двумя молекулами фосфорной кислоты.

Никотинамидадениндинуклеотид используется в клинической биохимии при определении активности ферментов. Имеет значение в реализации механизма действия лекарственных средств.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.