Коровяк скипетровидный, или коровяк густоцветковый — двулетнее травянистое растение, встречается на солнечных полянах, склонах, на берегах рек и холмах.

Коровяк густоцветковый оказывает противовоспалительное, смягчающее, отхаркивающее, болеутоляющее, противоспазматическое и противосудорожное действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Цветки коровяка скипетровидного используются при заболеваниях дыхательных путей у взрослых и детей (в частности, при коклюше), спастическом колите.

Для лечения коклюша готовят такую смесь: берут по 1 столовой ложке коровяка и чабреца, листьев мать-и-мачехи и цветков с листьями алтея. Заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Детям в возрасте до 1 года дают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, детям 2–3 лет — по 1 десертной ложке, детям 4–7 лет — по 1 столовой ложке 4–5 раз в сутки за 30 минут до еды.

Для лечения заболеваний печени используются цветки коровяка скипетровидного в смеси с корнями цикория, плодами шиповника, верхушками бессмертника полевого (в соотношении, соответственно, 1:2:2:2). 2 столовые ложки смеси берут на 1 стакан воды, кипятят на малом огне 10 минут и настаивают 2 часа. После охлаждения к отвару добавляют 2 столовые ложки мёда. Отвар назначается детям по 30–40 мл 3 раза в день через 2 часа после еды, взрослым — по 50–100 мл.

Для лечения заболеваний дыхательных путей — острого и хронического бронхита, трахеита, гриппа, аденовирусных инфекций, одышки, бронхоэктатической болезни применяется смесь цветков коровяка, бузины, листьев мать-и-мачехи, корня алтея лекарственного, травы душицы, чабреца обыкновенного и шишек хмеля в соотношении 1:1:2:3:2:2:2. Берут 4 столовые ложки смеси на 2 стакана воды, кипятят на малом огне 10 минут, настаивают 4 часа. Детям дают пить по 30–40 мл 3 раза в день, взрослым — по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Этим же отваром полезно полоскать рот и горло при гингивитах, ангине, глоссите, ларингите.

ПРЕПАРАТЫ КОРОВЯКА

Отвар листьев коровяка: Берут 1 столовую ложку измельчённых листьев коровяка, заливают 1 стаканом воды, кипятят 1 минуту, настаивают полчаса и процеживают настой через марлю. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар листьев коровяка принимают внутрь как мочегонное при цистите. Наружно отвар применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи.

Настой венчиков цветков коровяка: Берут 1 десертную ложку на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут, процеживают через редкую ткань. Принимают по ½ стакана 3 раза в день после еды.

Настой венчиков цветков коровяка принимают внутрь при бронхите, пневмонии, кашле, туберкулёзе лёгких и коклюше, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и селезёнки, при судорогах и эпилепсии. Наружно настой венчиков коровяка применяют для примочек при нарывах, фурункулах, лишае и экземе.

Сбор и хранение коровяка

Рецепт на настой цветков коровяка

Rp.:Inf. Flores Verbasci ex 20,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

В медицине используются листья и цветочные венчики коровяка (цветки, собранные без чашечек). Собранные в сухую погоду цветки сушат в тёмном, тёплом, хорошо проветриваемом месте — правильно высушенные, они не меняют своего ярко-жёлтого цвета.

Сырьё сохраняет свои лечебные свойства до 1 года.

Коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiforme Schrad.) в первый год даёт лишь розетку листьев, а на следующий год появляется мощный многоцветковый стебель, иногда до 2 метров высотой.

Цветки коровяка ярко-жёлтые, до 3 см в диаметре, собранные в длинную колосовидную гроздь. Цветки обладают приятным запахом, у высушенных цветков он приобретает медовый оттенок.

Цветёт коровяк в июне–июле, иногда до середины августа.

В цветках коровяка содержатся сапонины, слизистые вещества, флавоноиды, кумарин, камедь, сахаристые вещества, эфирное масло.