Объём распределения («кажущийся» объем распределения лекарственного средства) — условный объём жидкости, необходимый для растворения всей дозы введенного лекарственного средства до концентрации, обнаруживаемой в крови в момент исследования.

Объём распределения выражается в литрах на килограмм массы (л/кг), в опредёленной мере характеризуя степень проникновения лекарственного вещества из плазмы крови и внеклеточной жидкости в ткани и создания его депо вследствие связывания с тканевыми липидами.

Например, для антибиотиков группы аминогликозидов, мало растворимых в липидах, объём распределения близок к объёму внеклеточной жидкости, а для хорошо растворимых в липидах тетрациклинов — значительно выше.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.