Озокерит (от греческого ὄζω — «издавать запах» и κηρός — «воск») — горная порода из группы нефтяных битумов, представляющая собой смесь твердых насыщенных углеводородов (парафиновых масел) получаемых из особой руды в районе города Борислав.

По консистенции продукт напоминает воск: в его состав входят парафин, минеральные масла, нефтяные смолы и др. Температура плавления озокерита — 60–80° C.

Озокерит обладает высокой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью, что используется для теплолечения (озокеритолечение).

Путём перегонки из озокерита получают церезин — твёрдое воскообразное вещество желтоватого цвета, напоминающее парафин, состоящее из минеральных масел и остатков парафинистой нефти.

Синонимы

Горный воск. Гумберт. Гумбед.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.