Отвар (decoctum) — жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из грубого лекарственного растительного сырья.

Отвары изготовляют преимущественно из плотных частей растений — корней, корневищ, клубней, коры или из сырья, содержащего трудноизвлекаемые действующие вещества.

Приготовление отваров

Для приготовления отвара измельчённое лекарственное растительное сырье помещают в фарфоровую (заранее прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане), эмалированную или из нержавеющей стали инфундирку, обливают водой комнатной температуры, взятой с учётом коэффициента водопоглощения, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут.

Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, после чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объёма жидкости.

Применение отваров

Отвары применяют внутрь и наружно (для примочек, компрессов, обмываний, полосканий), а также для клизм.

При хранении отвары нестойки, поэтому их выписывают на 3–4 дня, то есть на 10–12 приёмов.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.