Суппозитории (suppositoria, от латинского supponere — «подставлять, прикладывать снизу») — дозированная лекарственная форма, твердая при комнатной температуре и расплавляющаяся или растворяющаяся при температуре тела. Предназначены для введения в полости.

Суппозитории остоят из лекарственных веществ и основы — масла какао, бутирола, желатино-глицериновой массы или синтетических масс (например, полиэтиленоксид, эсилон-аэросильная масса).

  • Вагинальные суппозитории (suppositoria vaginalia) — суппозитории, предназначенные для введения во влагалище. Могут иметь сферическую (глобули), яйцевидную (овули) или плоскую форму с закругленным концом (пессарии). Масса вагинальных суппозиториев 1,5–6 г; если врачом масса не указана, то их готовят массой около 4 г.
  • Суппозитории ректальные (suppositoria vaginalia) или свечи — суппозитории, предназначенные для введения в прямую кишку и имеющие, как правило, цилиндрическую или коническую форму с заострённым концом. Из прямой кишки лекарственные средства всасываются быстрее, чем при введении per os, не подвергаются воздействию ферментов пищеварительного канала. При этом неприятный вкус и запах лекарственных средств не имеют значения, что позволяет широко применять ректальные суппозитории в педиатрии (детям в ректальных свечах назначают лекарственные средства для резорбтивного и местного действия). Масса ректальных суппозиториев 1,1–4 г; если врачом масса не указана, то их готовят массой около 4 г.
  • Палочки (bacilli) — суппозитории в виде цилиндров с заострённым концом толщиной от 2 мм до 5 мм и длиной до 10 см. Служат для введения в свищевые ходы, мочеиспускательный канал и др.


Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.