Суппозитории (suppositoria, от латинского supponere — «подставлять, прикладывать снизу») — дозированная лекарственная форма, твердая при комнатной температуре и расплавляющаяся или растворяющаяся при температуре тела. Предназначены для введения в полости.

Суппозитории остоят из лекарственных веществ и основы — масла какао, бутирола, желатино-глицериновой массы или синтетических масс (например, полиэтиленоксид, эсилон-аэросильная масса).

  • Вагинальные суппозитории (suppositoria vaginalia) — суппозитории, предназначенные для введения во влагалище. Могут иметь сферическую (глобули), яйцевидную (овули) или плоскую форму с закругленным концом (пессарии). Масса вагинальных суппозиториев 1,5–6 г; если врачом масса не указана, то их готовят массой около 4 г.
  • Суппозитории ректальные (suppositoria vaginalia) или свечи — суппозитории, предназначенные для введения в прямую кишку и имеющие, как правило, цилиндрическую или коническую форму с заострённым концом. Из прямой кишки лекарственные средства всасываются быстрее, чем при введении per os, не подвергаются воздействию ферментов пищеварительного канала. При этом неприятный вкус и запах лекарственных средств не имеют значения, что позволяет широко применять ректальные суппозитории в педиатрии (детям в ректальных свечах назначают лекарственные средства для резорбтивного и местного действия). Масса ректальных суппозиториев 1,1–4 г; если врачом масса не указана, то их готовят массой около 4 г.
  • Палочки (bacilli) — суппозитории в виде цилиндров с заострённым концом толщиной от 2 мм до 5 мм и длиной до 10 см. Служат для введения в свищевые ходы, мочеиспускательный канал и др.


Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.