Биологический период полужизни, период полувыведения, период полусуществования или период полуэлиминации — фармакологический параметр, характеризующий время, в течение которого количество введенного в организм лекарственного вещества в теоретической камере или его концентрация в исследуемой ткани, в частности в крови, после предварительного равномерного распределения уменьшается наполовину. Выражается в часах, минутах и секундах.

Биологический период полужизни не является абсолютно постоянной величиной для данного вещества и для всей испытуемой популяции, а зависит от дозы препарата, индивидуальных особенностей организма и от одновременно применяемых лекарственных средств.

Кроме биологического периода полужизни (T0,5; T50%; T½) различают также полупериод элиминации (t½) и полупериод распределения (t½).

Чем меньше константа элиминации того или иного лекарственного вещества (Кэл), тем больше период его полужизни.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.