Пестициды (pesticida, от латинского pestis — «зараза, чума, повальная болезнь» и caedo — «убивать») — химические вещества, губительно действующие на организмы, вредные для человека, животных и культурных растений.

Под пестицидами подразумевают ядохимикаты, применяемые в сельском и лесном хозяйстве для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, сорняками, а также переносчиками опасных болезней человека и животных.

Виды пестицидов

По химической природе пестициды можно разделить на неорганические, органосинтетические и органические.

По преимущественному влиянию на отдельные организмы пестициды делят на группы веществ, действующих: на насекомых — инсектициды, клещей — акарициды, патогенные группы — фунгициды, бактерии — бактерицидные средства, гельминтов — антигельминтные средства, сорные растения — гербициды.

В группу пестицидов включают также дефолианты (вещества для удаления листьев растений), десиканты (для подсушивания растений на корню), репелленты (вещества, отпугивающие вредных насекомых), ларвоциды (убивающие личинок насекомых), овоциды (уничтожающие яйца насекомых и клещей).

Пестициды, применяемые для борьбы с вредными позвоночными животными, объединены в группу зооцидов — вещества для борьбы с грызунами называют родентицидами (от rodentes — «грызуны»), а только для истребления крыс — ратицидами (от rattus — «крыса»).

Применение пестицидов

Пестициды применяют в виде смачивающихся порошков, эмульсий, дустов, растворов, аэрозолей, гранул соответствующими способами (опрыскивание, опыливание, фумигация, приманка и др.).

Многие пестициды токсичны для человека и сельскохозяйственных животных, поэтому их применение строго регламентировано.