Пиридоксин (pyridoxinum) или витамин B6 — водорастворимый витамин, содержащийся в зерне, мясе, рыбе и других продуктах.

Группа витамина B6 включает три родственных соединения (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), легко превращающиеся друг в друга в биологических системах.

В активной форме пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат участвуют в образовании ряда ферментов, катализирующих реакции метаболизма аминокислот: серин-гидроксиметилтрансфераза (КФ 2.1.2.1); аспартатаминотрансфераза (КФ 2.6.1.2), аланин-оксокислота-аминотрансфераза (КФ 2.6.1.12) и др.

Средняя суточная потребность взрослого человека в пиридоксине около — 3 мг.

Пиридоксин используется в качестве лекарственного средства (пиридоксина гидрохлорид).



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.