Глазные плёнки (membranulae ophtalmicae seu lamellae) — лекарственная форма, представляющая собой стерильные полимерные пленки размером 9×4 мм, 5×0,35 мм, содержащие лекарственные вещества в определённых дозах, растворимые в слезной жидкости.

При помещении на конъюнктиву плёнка быстро смачивается слёзной жидкостью и происходит постепенное растворение полимера (при этом раздражение конъюнктивы не происходит и зрение не нарушается, так как коэффициенты рефракции раствора полимера и слёзной жидкости одинаковы).

Терапевтическая концентрация лекарственных веществ в конъюнктивальном мешке при применении глазных плёнок сохраняется в течение 24 часов и более.

По сравнению с глазными каплями глазные плёнки имеют преимущества: позволяют более точно дозировать лекарственные средства и длительно поддерживать необходимую концентрацию препарата, сохранять стерильность и стабильность (в герметически закрытых флаконах глазные плёнки сохраняют стабильность до 1 года).

В медицинской практике используют глазные плёнки, содержащие пилокарпина гидрохлорид, атропина сульфат, флореналь, сульфапиридазин-натрий, Дикаин, неомицина сульфат и др.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.