Порошок (pulvis) — твёрдая лекарственная форма, состоящая из сыпучих лекарственных средств, предназначенная для внутреннего, наружного или инъекционного (после растворения в соответствующем растворителе) применения.

Различают порошки по составу:

  • простой (pulvis simplex), состоящий из одного вещества и
  • сложный (pulvis compositus), состоящий из двух и более ингредиентов;

по степени измельчения:

  • крупный (pulvis grossus),
  • мелкий (pulvis subtilis) и
  • мельчайший (pulvis subtilissimus), применяемые главным образом для нанесения на рану или слизистую оболочку.

Порошки неразделённые или недозированные порошки (pulveres indivisi), в которых выписываются несильнодействующие и не требующие точной дозировки вещества, их отпускают общей массой от 5 г до 100 г, а дозируют по указанию врача сами больные.

Порошки разделённые на отдельные приёмы или дозированные порошки (pulveres divisi), выписывают массой не менее 0,1 г и не более 1 г (для растительных порошков допускается минимальная масса 0,05 г) и почти исключительно для внутреннего применения в количестве 3, 6, 10 или 12 штук.



Зелёная плесень — еда и лекарство

Зелёная плесень — еда и лекарство

Вы наверняка отвернулись бы с отвращением, если бы кто-нибудь предложил вам съесть кусок хлеба, на котором проросла плесень. А спустя полчаса с аппетитом лакомились бы сыром — c той же...

Псориаз. Чем лечить псориаз?

Результаты опроса: Какие препараты и методы вам помогли при псориазе? [ВИДЕО]

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия: Поиск лечения

Пернициозная анемия когда-то была загадочным заболеванием, над разгадкой тайны которого бились целые поколения врачей. И даже теперь, когда мы знаем и причины возникновения анемии, и способы её лечения, она может...