Порфирины — большая группа природных и синтетических ароматических макроцилиндрических лигандов сложного строения, а также их комплексы с металлами.

Простейшим порфирином является порфин.

Замещение атомов водорода на алкины, арилы и другие углеводородные остатки в пиррольных ядрах (пиррольное замещение) и на СН-мостиках (мезозамещение) приводит к многообразию структур порфиринов.

Замещение двух атомов водорода в NH-группах на металл приводит к образованию устойчивых внутрикомплексных соединений — металлопорфиринов, к которым последним относят важнейшие природные биокомплексы — хлорофилл (комплекс Mg2+), гемоглобин (комплекс Fe2+), ферменты типа пероксидазы, каталазы, цитохромов.



Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.

Зелёная плесень — еда и лекарство

Зелёная плесень — еда и лекарство

Вы наверняка отвернулись бы с отвращением, если бы кто-нибудь предложил вам съесть кусок хлеба, на котором проросла плесень. А спустя полчаса с аппетитом лакомились бы сыром — c той же...

Псориаз. Чем лечить псориаз?

Результаты опроса: Какие препараты и методы вам помогли при псориазе? [ВИДЕО]