Пути введения лекарственных средств — способ поступления лекарственных средств в организм.

  • Внутриартериальное введение лекарственных средств — введение лекарственных средств в артерию, что позволяет быстро создать в области, которая кровоснабжается данной артерией, высокую концентрацию лекарственного средства. Этот путь введения применяют в реаниматологии, для введения противоопухолевых средств (метод изолированной перфузии органов, например, печени), рентгеноконтрастных веществ, что позволяет точно локализовать опухоль, тромб, сужение сосудов, аневризму.
  • Внутрибрюшинное введение лекарственных средств или интраперитонеальное введение — введение лекарственных средств внутрибрюшинно, что способствует быстрому наступлению эффекта. Скорость воздействия лекарственных средств приближается к внутривенному. Часто используется в экспериментальной медицине, в клинических условиях применяется редко.
  • Внутривенное введение лекарственных средств — введение лекарственных средств струйным или капельным способом через иглы или специальные катетеры. Вводят водные, иногда спиртовые растворы с концентрацией этилового спирта не выше 30%. При внутривенном введении в крови создается сравнительно высокая концентрация лекарственных средств, быстро попадающих в сердце, мозг, почки и др.
  • Внутримышечное введение лекарственных средств — введение лекарственных веществ в мышцы, при котором они хорошо проникают в кровь и быстро создают высокую концентрацию. Этим путем вводят водные и масляные растворы, суспензии, эмульсии.
  • Введение лекарственных средств в конъюнктивальный мешок глаза в виде растворов и мазей используют при воспалительных заболеваниях глаз, расширения зрачка, снижения внутриглазного давления. Вещество из конъюнктивного мешка может всасываться в кровяное русло, поэтому доза лекарственного вещества не должна превышать дозу для парентерального введения.
  • Введение лекарственных средств в наружный слуховой проход используют при заболеваниях уха; из наружного и среднего уха, особенно при воспалении, происходит всасывание и проникновение вещества в ткани внутреннего уха, например в улитку. Попадание стрептомицина, неомицина, левомицетина в улитку вызывает не только лечебный, но и подчас ототоксический эффект, в результате которого развивается необратимая глухота.
  • Введение лекарственных средств в полость носа, рта, мочевого пузыря, влагалища используют при патологических процессах различной локализации.
  • Введение лекарственных средств в плевральную полость, полости суставов, в перидуральное, эпидуральное, субдуральное и субарахноидальное пространство, в полость желудочков мозга, в сердечную мышцу вызывает преимущественно местный эффект, так как всасывание лекарственных веществ происходит сравнительно медленно.
Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать