Кабардино-Балкария (столица — город Нальчик), расположена на северном склоне центральной части Большого Кавказа и прилегающей к нему Кабардинской равнине.

На юго-западе и юге республики — наиболее высокие вершины Большого Кавказа: Эльбрус (5642 м), Дыхтау (5203 м) и Шхара (5068 м). В лесах преобладают бук, граб, дуб, берёза, ольха, сосна. В долинах Терека и Малки — пойменные луга, заросли кустарников и леса. В низкогорно-среднегорной полосе — широколиственные леса и культурная растительность. В долинах — засухоустойчивые растения и сосновые леса.

Реки республики относятся к басейну Терека. Самые крупные — Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек.

Ландшафты Кабардино-Балкарии весьма разнообразны: от степных на Кабардинской равнине, лесостепных, горно-лесных и горно-луговых (с субальпийскими и альпийскими поясами) до ландшафтов так называемого гляциально-нивального пояса с ледниками, вечными снегами и голыми скалами.

Лечение

Наряду с благоприятными климатическими условиями Кабардино-Балкария располагает богатыми запасами минеральных вод.

В Приэльбрусье (источники Ирикской группы, Адыл-Су, верховья реки Баксан) обнаружены углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриево-кальциевые воды.

В районе Нальчика имеется 18 источников минеральных вод; осуществляется розлив минеральных вод под названиями «Нальчик-1» и «Нальчик-2».

В Долине нарзанов (Малкинское месторождение) имеются 17 источников углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой воды с минерализацией 3,3 г/л.

Многочисленные естественные выходы углекислых вод имеются также и в других районах Кабардино-Балкарии.

На курорте Нальчик используется иловая грязь Тамбуканского озера, расположенного близ Пятигорска; функционируют санатории.

Климат

Климатические условия в Кабардино-Балкарии определяются высотной поясностью.

Для климата Кабардинской равнины по сравнению с другими районами характерны наиболее яркие признаки континентальности.
Зима умеренно холодная, малоснежная, преимущественно с пасмурной погодой; средняя температура января −4° С. Весна тёплая, с сильными сухими восточными ветрами. Лето продолжительное, жаркое, сухое; средняя температура июля 23° С. Осень тёплая, во второй половине преобладает пасмурная погода.
Осадков выпадает около 500 мм в год.

Для климата низкогорно-среднегорной полосы характерны обилие тепла и солнца, умеренная относительная влажность.
Зима мягкая, малоснежная, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января около −2° С. Весна ранняя, с обильными осадками. Лето продолжительное, жаркое, сухое, с большим числом солнечных дней; средняя температура августа 20° С. Осень тёплая, сухая.
Осадков выпадает около 580 мм в год, главным образом весной и в начале лета.

Для климата высокогорья характерно большое количество осадков (до 2000 мм в год и более).
Зима холодная; средняя температура января-февраля до −12° С и ниже. Лето прохладное; средняя температура июля-августа 4° С.
Относительная влажность максимальная летом, минимальная зимой.
Число часов солнечного сияния 1849 в год.

Туризм и экскурсии

Кабардино-Балкария — один из центров туризма и горнолыжного спорта в России. В Приэльбрусье построен комплекс спортивных сооружений, в том числе канатные дороги на горах Чегет и Эльбрус.

Популярны туристские маршруты: по долине реки Малка (Долина нарзанов), по долине реки Баксан к Эльбрусу и через перевалы к Чёрному морю, по Чегемскому и Черекскому ущельям (Чегемские водопады и Голубые озёра).

В Приэльбрусье и центральной части Большого Кавказа развит альпинизм (имеются альпинистские лагеря).

В высокогорных районах сохранились руины позднесредневековых крепостных комплексов: крепости Тотур-Кала и замка Джабоевых на берегу реки Черек, крепостей Болат-Кала, Малкар-Кала в Черекском ущелье, крепости на горе Курноят-Баши, трёхъярусного крепостного комплекса Зылги (так называемый замок Бозиевых) в Балкарском ущелье и др.

Величественны укреплённые башни Абая (близ бывшего аула Куннюм, XVI-XVII века), Балкаруковских (в селе Верхний Чегем, XVII век), Ак-Кала (к югу от села Безенги, XVII-XVIII века).

Интересны также поездки в Нальчик и на курорты Кавказских Минеральных Вод.