Рецепт (от латинского receptum — «взятое, полученное», recipere — «брать, принимать») — письменное (по строго установленной форме на форменном печатном бланке) обращение врача (фельдшера, акушерки, зубного врача) в аптеку об отпуске лекарственного средства в определённой дозе или изготовлении лекарственной формы с указанием способа применения лекарственного средства.

Рецепт является важным медицинским и юридическим документом, который служит единственным основанием для отпуска из аптек лекарственных средств и их применения. В случаях бесплатного отпуска лекарственных средств или с частичной оплатой их стоимости амбулаторным больным рецепт является финансовым документом и служит основанием для расчётов между аптеками и медицинскими учреждениями.

Составные части рецепта

  1. Inscriptio — надпись.
  2. Invocatio — «Rp.» — обращение к провизору.
  3. Desigantio materiarum — перечисление ингредиентов, входящих в состав лекарственных средств. В сложном рецепте эта часть имеет следующую структуру:
  1. Вasis (seu remeduim cardinale) — основное действующее вещество;
  2. Remedium adjuvans — вспомогательное вещество, которое может усиливать действие основного или способствовать снижению его нежелательного эффекта;
  3. Remedium corrigens (seu remeduim constituens) — вещество, исправляющее вкус, запах и другие неприятные свойства, и вещество, придающее лекарственному средству определённую форму.
  • Subscriptio — указание фармацевту о приготовлении лекарственного средства нужным способом и о необходимом количестве его.
  • Signatura — предписание о способе и времени употребления лекарственного средства.
  • Подпись врача, его личная печать.
  • Перечень лекарственных веществ в рецепте пишут на латинском языке в родительном падеже одно под другим, каждое с новой строки. Вначале указывают наименование ядовитых и наркотических средств, затем — всех остальных.

    Собственные названия всех лекарственных средств пишутся с заглавной буквы (например, foliorum Digitalus) так же, как и все слова, с которых в рецепте начинается новая строка.