Сиропы (sirupi) — густоватые, прозрачные, сладкие жидкости для внутреннего употребления, имеющие, в зависимости от состава, различный вкус и запах.

При изготовлении простого сиропа концентрация рафинированного сахара в воде должна составлять 64%, так как в менее концентрированых растворах развивается микрофлора, а в более концентрированных сахар выпадает в осадок.

Лекарственный сироп (sirupus medicinalis) — жидкая лекарственная форма, предназначенная для внутреннего применения, представляющая собой смесь лекарственного средства с концентрированным раствором сахара или какого-либо другого сладкого компонента.

Сиропы разделяют на вкусовые: сахарный (sirupus simplex), вишнёвый (sirupus Cerasi), малиновый (sirupus Rubi idaei), мандариновый (sirupus Citri unshiu) и лекарственные: алтейный сироп (sirupus Althaeae), сироп ревеня (sirupus Rhei), шиповника (sirupus fructicum Rosae), солодки (sirupus Glycyrrhizae).

Основное назначение сиропов — исправление вкуса лекарственных средств. Все сиропы официнальные.

Сиропы прибавляют к микстурам в количестве 5–20% от их общего объёма.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...