Список А — список включённых в Государственную фармакопею ядовитых (venena) и наркотических (narcotica) лекарственных средств, назначение, дозирование и хранение которых производятся по особым правилам в связи с их высокой токсичностью или способностью вызывать наркоманию.

Ядовитые лекарственные вещества, перечисленные в списке А, хранятся в аптеке под замком, отдельно от других лекарственных средств.

На шкафах и ящиках, в которых хранятся яды, должна быть надпись: «Venena».

Выписывая рецепте ядовитое средство в дозе, превышающей высшую, врач должен продублировать его количество прописью, добавив восклицательный знак. При несоблюдении этого требования и невозможности объясниться с врачом лично или по телефону, средство отпускается в дозе, соответствующей половине высшего приёма.

В рецептах, содержащих ядовитые средства из списка А, обязательно должен быть указан способ применения лекарственного препарата, при отсутствии такого указания лекарство отпуску не подлежит.

Список В — включенные в Государственную фармакопею сильнодействующие (heroica) лекарственные средства, назначение, дозирование и хранение которых должно производиться с осторожностью в связи с возможными осложнениями при их применении без медицинского контроля.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...