Стандартные образцы — вещества определённой степени чистоты, используемые для выполнения отдельных физико-химических методов сравнительной оценки препаратов.

В Государственной фармакопее X (1968 г.) введена статья (с. 808), посвящённая специально этому вопросу, в которой указывается, что УФ-спектрофотометрия, ИК-спектрофотометрия и хроматография осуществляются с применением стандартных образцов. Эти образцы специально изготовляются по документации, утверждённой Фармакопейным комитетом, причём активность стандартного образца при количественном анализе принимается за 100%.

В Государственной фармакопее приведен список специально изготовленных стандартных образцов 14 веществ (препаратов), например, кортизона, фолиевой кислоты, преднизона.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...