НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РСФСР

ПРИКАЗ
от 14 декабря 1917 года

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ВРАЧЕБНО-САНИТАРНЫХ СОВЕТОВ
ПРИ МЕДИЦИНСКИХ ЧАСТЯХ КАЗЕННЫХ И ЧАСТНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
И ПРИ ПОСТРОЙКАХ КАЗЕННЫХ И ЧАСТНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

Правлениям казенных и частных дорог и управлениям постройки казенных и частных железных дорог

Для организации медицинской части казенных и частных железных дорог и построек казенных и частных железных дорог организуются врачебно-санитарные советы из участковых врачей (одного), из фельдшеров участка - одного по избранию от каждого участка и одного из представителей вспомогательного медицинского персонала от каждого участка.

Эти советы выбирают старшего врача и по одному представителю от каждой категории лиц медицинского персонала, упомянутой выше, в центральный совет дороги или постройки дороги по медицинской части.

Старший врач является исполнительным органом совета и все распоряжения исходят за подписью старшего врача и одного из членов совета. Старший врач пользуется правами начальника отдела.

Все старшие врачи, в двухмесячный срок со дня настоящего Приказа, подлежат избранию по вышеуказанной схеме, за исключением врачей, состоящих на отчете по постройке, и тех старших врачей эксплоатации или постройки железных дорог, у которых менее пяти линейных участков. Старший врач пользуется правами начальника отдела.

Вр. заместитель Народного Комиссара путей сообщения
М. ЕЛИЗАРОВ

Члены коллегии врачей Нар. Комис. путей сообщения
М. ГОЛОВИНСКИЙ
М. БАРСУКОВ



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...