Кала-Алты (Азербайджан) — бальнеоклиматический курорт в Дивичинском районе, в 128 км к северо-западу от Баку, в 18 км к северо-западу от железнодорожной станции Кызыл-Бурун и в 18 км к юго-западу от города Дивичи.

Курорт расположен на северо-восточном склоне Большого Кавказа (на высоте 600-700 метров), поросшем густыми лесами (преимуществено дуб, бук, а также дикорастущие яблони, груши, орехи).

Лечение

Основным природным лечебным фактором курорта Кала-Алты наряду с благоприятным климатом, используемым для климатотерапии, являются гидрокарбонатные кальциево-натриево-магниевые воды, содержащие органические вещества нефтяного происхождения, с минерализацией 0,9 г/л, которые применяются для питьевого лечения.

Показания к лечению в санатории

Основные показания для лечения на курорте Кала-Алты — заболевания желудка, печени и желчных путей, почек и мочевых путей, нарушения обмена веществ.

Климат

Климат мягкий.

Зима мягкая; средняя температура января −3° С; снежный покров удерживается около 30 дней. Лето очень тёплое, солнечное и сухое; средняя температура июня 25° С.

Осадков выпадает 500-600 мм в год, в том числе в апреле-сентябре 200 мм. Средняя годовая относительная влажность около 70%.

Число часов солнечного сияния 2200 в год. Преобладают умеренные северные, восточные и юго-западные ветры, обеспечивающие вентиляцию и чистоту воздуха.

Туризм и экскурсии

На вершине горы, на склонах которой расположен курорт, находятся руины древней крепости Чирах-кала («Факел-крепость») — архитектурный памятник VI века.