Токсикология (toxicologia, от греческого τοξικον — «яд для смазывания стрел» и λογος — «учение, наука») — область медицины и ветеринарии, изучающая физические и химические свойства ядов (вредных и отравляющих веществ), механизм их действия на организм человека, животного и разрабатывающая методы диагностики, лечения и предупреждения отравлений.

  • Ветеринарная токсикология — раздел токсикологии, изучающий свойства ядовитых веществ, их действие на организм животных (сельскохозяйственных, диких промысловых птиц, рыб, пчел), пути превращения яда в организме, его накопление в органах и тканях, выделение с молоком и яйцами. Разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения отравлений животных, устанавливает предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их анализа, проводит токсикологические ветеринарно-санитарные оценки кормов, загрязнённых остатками пестицидов и другими токсическими веществами.
  • Судебная токсикология — отрасль судебной медицины, изучающая отравления, вызванные с целью убийства или самоубийства либо вследствие случайного попадания яда в организм человека.
  • Военная токсикология — раздел военной медицины и токсикологии, изучающий патогенез поражений отравляющими веществами, а также вредными веществами и агрессивными жидкостями, используемыми в военной технике, и разрабатывающий методы диагностики, профилактики и лечения этих поражений.
  • Клиническая токсикология — раздел токсикологии, изучающий клинические проявления отравлений и разрабатывающий методы диагностики и лечения отравлений.
  • Коммунальная токсикология — раздел токсикологии, изучающий токсические вешества, действующие на человека в условиях населенных мест, и разрабатывающий соответствующие гигиенические нормативы и профилактические мероприятия.
  • Лекарственная токсикология — раздел токсикологии, изучающий механизмы токсического действия лекарственных средств и разрабатывающий методы предупреждения и лечения лекарственных отравлений и других осложнений фармакотерапии.
  • Санитарная токсикология — раздел токсикологии, разрабатывающий меры предупреждения вредного действия на организм человека химических веществ, встречающихся в окружающей среде, в том числе в продуктах питания.
  • Фитотоксикология — раздел токсикологии, изучающий токсины, содержащиеся в растениях, в том числе в лекарственных.