Травы (herbae) в фармации — высушенные надземные части травянистых растений, состоящие из листоносных и цветоносных стеблей. Часто попадают также цветки и плоды разной степени развития.

Травы собирают большей частью во время полного цветения, в отдельных случаях до цветения или во время плодоношения. Травы с постепенно расцветающими соцветиями собирают во время наиболее полного цветения.

Травы заготавливают различно: у одних растений собирают только верхушки, у других — всю надземную часть, отбрасывая только толстые нижнио стебли, у некоторых (после обмолота) оставляют тольке цветки и листья; некоторые травы собирают с корнями.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...