Фармакотерапия (pharmacotherapia, от греческого φάρμακον — «снадобье, лекарство» и θερᾰπεία — «лечение») — лечение больного лекарственными средствами. Является одним из основных методов консервативного лечения.

Современная фармакотерапия представляет собой быстро развивающееся направление клинической медицины, разрабатывающее научно обоснованную систему принципов применения лекарственных средств с целью ликвидации, прерывания или замедления развития болезни воздействием этих средств на её причину или ведущие звенья патогенеза, а также с целью устранения наиболее тягостных или прогностически неблагоприятных её проявлений.

К фармакотерапии не относят использование лекарственных средств для профилактики заболеваний, а также в качестве вспомогательных средств при немедикаментозных методах лечения (например, введение анестезирующих средств при операциях) и проведении диагностических исследований (например, введение холинолитических средств для достижения гипотонии двенадцатиперстной кишки при рентгенологическом исследовании).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...