Филлохинон (Phyllochinonum), или витамин К — жирорастворимый витамин, широко распространённый в природе и содержащийся в шпинате, цветной капусте, томатах, зелёных листьях люцерны, хвое, свиной печени, молоке, яйцах.

Суточная потребность организма человека в витамине К составляет 15 мг (в пересчёте на Викасол).

Витамин К принимает участие в процессах свёртывания крови, его кровоостанавливающее действие обусловлено в первую очередь тем, что он способствует образованию протромбина в печени.

Кроме того, филлохиноны ускоряют восстановление тканей и заживление ран, усиливают сократительную способность поперечно-полосатой мускулатуры, повышают сопротивляемость организма инфекции, обладают болеутоляющим действием.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

В дерматологии филлохинон применяется для лечения ожогов, отморожений, лучевых поражений, дерматомиозита, красного плоского лишая.

СВОЙСТВА

Различают природные филлохиноны, обладающие одинаковой биологической активностью производные 2-метил-1,4-нафтохинона (витамин К1 — содержащийся в растениях и витамин К2 — животного происхождения) и синтетические производные нафтохинона (витамины К3, К4, К5, К6).

Витамин К поступает в организм с пищей (некоторое его количество образуется также микрофлорой кишечника) и всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Водорастворимые аналоги витамина К всасываются преимущественно в кровь, жирорастворимые переносятся по большей части с лимфой, накапливаются в основном в печени, сердечной мышце и селезёнке.

Витамин К является компонентом фермента карбоксилирования, филлохиноны участвуют в образовании белка плазмы крови протромбина, который является неактивным предшественником тромбина — фермента, превращающего белок плазмы крови фибриноген в фибрин — нерастворимый, волокнистый белок, способствующий формированию кровяного сгустка.

Продукты обмена витамина К выводятся с мочой.