Химиотерапевтические средства (chemotherapeutica) — лекарственные средства, избирательно подавляющие в организме развитие и размножение возбудителей инфекционных болезней и инвазий, угнетающие пролиферацию злокачественно перерождённых клеток организма либо необратимо повреждающие эти клетки.

В качестве химиотерапевгических средств используют различные вещества природного происхождения — антибиотики и некоторые алкалоиды (например, хинин, эметин), а также синтетические вещества из разных классов химических соединений — сульфаниламиды, производные нитрофурана, 8-оксихинолина, нитроимидазола, аминохинолина и др.

Химиотерапевтический индекс (index chemotherapeuticus) — показатель широты терапевтического действия химиотерапевтического средства, который представляет собой отношение минимальной эффективности его дозы к максимально переносимой.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...